首页 > 分会动态 > 正文

上一条:机械工程学院分会2009年工作计划 下一条:教科研分会2009年工作计划

经贸学院分会2009年工作计划

(发布人:   时间:2009/09/03)

经贸学院2009年度工会工作计划

2009年,经贸学院工会将继续在校党委和校工会的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,落实科学发展观,紧紧围绕学院教育教学的中心工作,以新时期师德师风建设为核心、以推进民主管理民主监督为基础、以维护教职工合法权益为重点、以创建校优秀分工会为抓手,充分调动教职工工作积极性、创造性,开拓进取,务实创新,努力开创学院工会工作新局面。现将2009年度工作安排如下:

一、以政治思想教育为先导,深入学习实践科学发展观,努力提高教职工师德修养和业务水平

1、以先进的政治理论武装教职工,不断提高道德修养。2009年,院工会将继续发挥宣传橱窗、学院网络等直观媒介的作用,引导教职工深入学习十七届三中全会精神、科学发展观内涵等,使之成为教职工们平时工作、学习、生活的价值标准和行为准则,成为学院健康稳步发展的思想保证;积极参加党委组织的专题报告会、支部的学习大会、学院的工作例会等,采用集中学习和自学相结合、小组讨论和撰写心得相协调的方式,指导教职工了解时事把握内涵,从而使教职工们思想统一、步调一致,为学院发展作贡献。

2、以评先创优的机制激励教职工,不断提高业务水平。学院工会以深入开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”等群众性建功立业活动,配合院行政,通过教研室主任示范课、骨干教师观摩课、青年教师汇报课、教案评比等形式,自加压力,比学赶超,不断提高教职工特别是青年教工的业务能力,取他人之长补己之短,逐渐掌握科学的教育教学方法和理论,运用正确有效的教育教学手段,积极提高教育教学质量。同时结合学校每学期开展的任课教师测评活动,在院内评选出“师德标兵”,树立典型,以点带面,在良性竞争氛围中不断提高教职工业务水平和师德修养。

3、以法纪法规引导教职工,不断强化法律意识。督促教职工主动学习《教师法》、《高等教育法》、《工会法》等,领会精神,真正做到学法、懂法、守法,依法从教,不断增强事业心、责任感。

二、以民主管理和民主监督为切入点,不断推进民主建设进程,切实提高工会组织的作用和地位

1、不断健全完备教代会制度,深化学院民主管理改革。本年度,院工会将进一步完善教代会制度,充分发挥其桥梁纽带作用,调动教职工参与学院民主管理、民主监督的自觉性,维护教职工权益,做好各项民意调查,为学院民主决策、科学决策提供真实有效的信息。

2、积极完善院务公开制度,扩大教职工知情权参与权。学院工会将继续健全完善院务公开制度,利用网络、公示栏、座谈等平台公布或讨论教职工普遍关心的热点问题,让广大教职工及时、具体地了解学院在职称评审、考核评优等方面的工作开展情况,真正做到信息更新及时、内容上传完备。

三、以保障教职工合法权益为出发点,不断增强为教职工服务的能力,构建和谐教工之家

1、继续为教职工办理医疗保险。根据校工会的安排,院工会在2009年将继续及时为教职工们办理医疗互助补助险和女教职工特殊疾病保险理赔工作。医疗保险,它将在一定程度上缓解患病教职工的燃眉之急,为广大教职工提供多重保障。配合校医院搞好教职工健康查体。

2、急群众所急,解群众所困。学院工会将一如既往继续关怀教职工,解决教职工在就医、子女上学和基本生活方面的实际困难,精心组织好节日慰问和对日常遇有大病、重病、家庭意外变故、家庭负担重等因素致困的教职工的送温暖工作。完善困难教职工档案,实行动态管理。关注大龄青年婚姻问题,开展好单身青年教职工联谊活动。让教职工们真正感受到“家”的温暖。

3、继续开展丰富多样的文体活动。2009年,为了切实做好庆祝新中国成立60周年、第99个国际劳动妇女节的工作,学院工会将按照上级相关部门的要求,大力开展各类群团活动,增强教职工体质、愉悦身心,调动教职工工作积极性,激发教职工的潜能。如为庆祝国际劳动妇女节开展的系列活动:举办健身运动会、女教工专项体检、女教工外出考察等,同时举办“健美操”“乒乓球”“排球”等活动兴趣小组,使纪念活动既丰富多彩,又富有实效。激发教职工生活热情、学习激情、工作潜力,充分展现乐观向上、积极有为的良好精神风貌。

四、以增强凝聚力向心力为目标,努力加强工会自身建设,进一步探索新形势下工会工作的新方法

1、按照校党委的要求,加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。

2、继续加强工会干部队伍建设。本年度,学院工会将在拓展培训思路、创新培训方式、增加培训载体等方面下功夫,努力使工会干部培训形式丰富多彩。如集中学习、小组讨论、自学等形式相结合,引导工会干部积极主动学习各项政治理论、工会理论,不断提高思想政治素质和处理工会问题的能力,真正做到游刃有余。

2009年度,学院工会将继续依靠全院教职工,同心同德、锐意进取,用完善健全的制度、科学民主的管理、丰富多彩的活动,不断增强教职工凝聚力、向心力和集体荣誉感,为推动我院各项事业稳步向前发展作出应有的贡献。

二○○九年四月二十九日