首页 > 分会动态 > 正文

上一条: 下一条:赓续百年初心,担当育人使命--信息与控制工程学院分工会举办师德典型专题报告会暨主题演讲比赛

(发布人:曹伟   时间:2021/09/24)

为推动师德建设教育月活动的深入开展,扎实推进党史学习教育走深走实,宣传弘扬我院优秀教师的崇高品德和先进事迹,探讨、交流开展师德建设活动的理性思考和实践经验,9月15日下午,信息与控制工程学院在信控大楼206会议室举办师德典型专题报告会暨主题演讲比赛。报告会由通信工程教研室副主任陈建军主持,院党委书记高洁及部分教师代表参加了活动。

报告会以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,分别邀请了“教育世家”张冬梅老师、“从教30年”的柳红老师和张民老师为青年教师们作师德报告。张冬梅老师来自一个师德师风令人敬仰、五代传承的教育世家。张老师分享了自己多年的育人感悟,就如何拉近与学生的距离,怎样做到既传授学生知识又培养学生品德等育人经验进行了交流。柳老师用“认真、严谨、用心、用情”八个字总结了自己多年的从教心得,这几个字说起来容易,但三十年如一日地坚持,让现场青年教师们为之赞叹。张老师在分享时表示,“学高为师,身正为范”,不是简单的说教,更是一种精神的体现和师德师风方面良好的表现,希望青年教师们为大学生树立榜样,身教大于言传,坚定为党育人、为国育才的理想信念。

传承育人精神,树立师德典范。在接下来师德演讲比赛中,来自学院各教研室的9名教师结合各自教育教学的亲身经历和感受,畅谈了对教育事业的忠诚和责任,讲述了对学生的热爱、关心和帮助。他们以饱满的热情,从不同的角度阐述了对师德师风的理解。

最后,高洁对本次活动做了总结。她表示,三位优秀教师用实际行动诠释着教师这份职业的光荣与使命,她们的先进事迹和崇高师德感人至深,催人奋进。对9名参赛教师们的精彩表现给予肯定,并鼓励各位老师在以后的工作中再接再厉、不忘初心,继续践行师德师风。

师德是教育之魂,信息与控制工程学院历来重视师德师风建设。接下来,学院将继续遵循“育人为本、德育为先、立德树人”的理念,进一步深化“立师德、强师能、树师风”的师德建设工程,全面推进学院师德师风建设迈上新阶段、再上新台阶。(撰稿:陈建军、王超;审核:高洁