欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:校党委常委、副校长李长河参加环境与市政工程学院2022年度领导班子民主生活会 下一条:我院教师在山东省首届创新创业类精品微课大赛中获佳绩

碧水青山齐出力,环境保护争第一 ----环境与市政工程学院赴岸堤镇进行水污染调查

发布人:任孔冰     时间:2023-02-15

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,促进经济发展和环境保护双赢,同时使青年自身在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,青岛理工大学环境与市政工程学院超越梦想团队(团队成员:张舜政、刘国祥、孙凯、闵倩倩、曲航呈、周璐;指导老师:刘长青、花会娟)近日来到山东省临沂市岸堤镇进行假期社会实践活动,帮助农村解决污水处理不彻底问题,进行实地考察水资源现状。

到达岸堤镇之后,团队成员首先对当地水源处以及排水处的水质进行了考察和实地研究,初步判断水污染类型。实地考察之后,团队成员与当地政府干部和村民进行深入交流,为更好掌握当地水质问题奠定了良好的基础。

岸堤镇党委书记卢绪光谈到:当前,我们持续推进产业结构和能源结构调整,加快新旧动能转换,大力发展可再生能源,统筹兼顾经济发展和绿色转型同步进行,这对我们全面贯彻落实习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山︐的绿色发展理念以及环保政策要求具有重要意义。

值得高兴的是,实践队员们在与当地村民的交谈中得知,当地在河流治理及水资源利用方面可圈可点,因国家政策重视河流保护,所以村庄附近并不存在工厂或者其他可能对河流造成污染的因素,并且村委会经常向当地村民宣传环保理念,村民之间也会互相监督。

实践队指导老师刘长青表示此次寒假社会实践活动,有力践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,实践队员们深刻感受到污染治理的重要性和生态环境保护的紧迫性,丰富爱河护水的相关知识的同时,也提升队员们的道德素养和社会责任感。

实践团队积极响应青鸟计划返家乡社会实践活动,在老师的带领下,有序开展了此次寒假社会实践活动通过面对面的沟通与交流,实践队员们进一步了解了污水处理以及回收利用工作,不仅有助于学习专业知识,也增强大家对水资源生态维护的责任感与使命感。本次实践活动的圆满开展,激励实践队员们对生态保护的兴趣,为建设人与自然和谐共生的现代化事业贡献青春力量

(撰稿人:花会娟 审核人:隋学智)

2019-2023 青岛理工大学环境与市政程学院 版权所有

地址:青岛市黄岛区嘉陵江路777号  邮编:266520  电话:0532-85071262