欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:乡村寻发展,振兴见新知 下一条:校党委常委、副校长李长河参加环境与市政工程学院2022年度领导班子民主生活会

助力乡村振兴、推进厕所革命--环境与市政工程学院刘长青教授团队圆满完成“十三五”国家重点研发课题任务

发布人:任孔冰     时间:2023-02-22

20232月14日,由天津大学牵头承担的国家重点研发课题--“华北东北村镇资源清洁利用技术综合示范”项目开展结题验收工作。青岛理工大学环境与市政工程学院刘长青教授作为课题“村镇厕所供排水系统运行保障及监控技术集成与示范”负责人,进行了课题综合绩效汇报工作,并获得与会专家的高度认可。

“小厕所连着大民生,关系大文明”。近期国务院发布了2023年中央一号文件关于全面推进乡村振兴重点工作的意见,其中就包含了扎实推进农村人居环境整治提升的要求。为持续支撑“厕所革命”的长期效益的发挥,推动乡村振兴进程,环境与市政工程学院刘长青教授、王晓东副教授、赵方超副教授以及张峰高级实验师作为课题核心成员,与吉林建筑大学、农业农村部环境保护科研监测所、青岛海尔空调电子有限公司通力合作,为解决华北东北地区改厕后系统长效运行中的瓶颈问题开展了长期的系列研究。通过关键技术创新、技术装备研制和系统集成,解决了农村厕所排水设施冬季防冻问题、排水系统阻塞辨识和监测维护等问题,形成了针对华北东北地区厕所系统长效运行的保障机制。

凝心聚力、砥砺奋进。经项目组全体成员的不懈努力,项目最终形成了以村镇排水管道阻塞辨识定位技术、给水系统厕所终端自动断水泄水技术、供排水管道保温防冻材料、分散式村落粪污收集处理预警系统以及村镇厕所供排水系统信息管理智慧平台等技术为核心的村镇厕所供排水系统的运行保障及监控技术集成体系,制定行业标准--“农村厕所粪污收集处理设施监测预警技术导则”1项、突破了3项关键技术、研发了4套装备、形成了包含课题信息的综合管理平台,为农村人居环境改善重要组成部分--“厕所革命”的工程实施及系统长效运行打下了坚实的基础。

项目组秉承“学以致用、服务民生”的科研态度,在科研创新的同时注重人才培养,在技术革新的过程中致力于落地实践。最终在山东省威海市荣成市耩上岳家村、地宝圈村、夼子河村、吉林省通化县和平村完成了总服务面积约6.2万平方米的工程示范,得到了示范地农村用户的高度认可。同时项目注重“产学研”相结合,在项目组织实施期间培养8名硕士研究生、申报发明专利17件(含4件国际专利)、发表学术论文共计8篇、软件著作权2件。同时也提供了学生社会实践平台,形成青岛理工大学“澄澈之心”硕博实践团,开展共青团中央“三下乡”暑期社会实践,服务地方政府推进厕改与农村生活污水治理有效衔接,获得了大众网、中国水务等媒体广泛报道。

该项目的成果经过应用推广,很好地解决了农村“厕所革命”后的设备设施实际使用效率和运行保障问题,从技术角度为农村厕所系统“重建设、轻运维”问题的解决做出贡献。目前已与山东省发展投资集团达成进一步推广应用的协议,将科研成果落地,让建成的处理系统真正可持续发挥效益,满足十四五农村污染治理攻坚的技术需求,真正落实“厕所革命”带来的人居环境改善成果和生态环境效益。

此次“十三五”国家重点研发课题任务的圆满完成,是环境与市政工程学院发挥技术优势助推乡村生态振兴、助力厕所革命的又一里程碑式重大进展;是服务整治提升农村人居环境、守住乡村生态红线工作的重要一环。

撰稿:栾亚男、王晓东;审核:刘长青

2019-2023 青岛理工大学环境与市政程学院 版权所有

地址:青岛市黄岛区嘉陵江路777号  邮编:266520  电话:0532-85071262