欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:这个假期不太冷,环保暖流入校园 下一条:乡村寻发展,振兴见新知

科教兴渝,青春同行 ——“青岛理工大学心暖吾乡志愿小队”于川渝地区科技馆开展线上线下双结合志愿服务活动

发布人:任孔冰     时间:2023-02-22

随着“双减”政策的颁布,中小学义务教育阶段的教育问题备受大家关注,为“落实立德树人根本任务”,促进青少年全面发展,科技馆此类具有教育功能的社会公共资源需充分发挥作用。2023年1月14日至2月5日,“青岛理工大学心暖吾乡志愿小队”(团队成员:田溢、朱晓泽、常梦瑶;指导老师:花会娟;管理老师:王登榜)在重庆和四川的各大科技馆内开展线上线下双结合志愿服务活动,旨在普及科学知识,激发青少年的创新意识。

期间,重庆科技馆精心策划“齐‘聚’科学·家”新春展厅主题科普活动、“科学‘兔’KNOW”春节主题科普活动,以及趣味科学实验、快乐科普剧、科普电影等系列年味“大餐”。“青岛理工大学心暖吾乡志愿小队”的志愿者们通过微信公众号报名岗位,申领志愿者任务,在各项活动中奉献青春力量。

百变科学系列活动之科学实验-探索火箭

1月14日上午,重庆科技馆开展 “百变科学系列活动之科学实验-探索火箭”的课程。志愿者与小学4-6年级的小朋友们一起观看学习其原理。期间,志愿者同工作人员维护活动秩序,拍摄小朋友们学习过程,讲解员悉心讲解相关科学知识。志愿者朱晓泽表示:“此次的志愿活动,开拓了我的视野,让我了解了火箭的相关知识。祖国未来的花朵们也在在科技馆内学到一些课本上没有的科学知识,正所谓寓教于乐。”

齐“聚”科学·家展厅主题科普活动

1月25日,重庆科技馆举行齐“聚”科学·家展厅主题科普活动。游客们在A区2楼科普剧场观看《小宇的宇宙漫游记》科幻科普剧,即可获得灵星币。现场志愿者负责协助工作人员进行电影的放映,组织好排队秩序。在活动中,体验风能、水能、太阳能等展品,完成任务单,寻找碳排放的“拯救者”,获得灵星币。

1月26日上午,志愿者们学习制作八角宫灯、六角宫灯和月兔宫灯。下午在重庆科技馆A区4楼宇航科技展厅开展活动。活动流程是通过观看科幻科普剧《小宇的宇宙漫游记》、《源源不竭》,参与现场绘制“绿色未来”为主题的绘本,并制作成宫灯。

“科学‘兔’KNOW”春节主题科普活动

科学“兔”KNOW春节主题科普活动由“勇兔”闯关、“雅兔”猜灯、“萌兔”挑战、“智兔”制作四个板块组成。游客在领取任务卡后,可以参与“勇兔”闯关、“雅兔”猜灯、“萌兔”挑战三项新春游园活动,体验“眼疾手快”“火线冲击”闯关,或者猜灯谜、读绕口令、挑战“记忆大师”。

与此同时,一些游客还参与到“智兔”趣味科学制作活动中,了解有关“玉兔”的传说和“玉兔号”月球探测车的知识,并现场制作太阳能驱动探测车模型。

物理诺奖那些事——告诉你不知道的物质世界”主题展览

1月27日,志愿者来到重庆科技馆一楼的诺贝尔物理学奖主题临时展厅,负责巡视检查临时展厅场地内设备情况,对一楼临时展厅进行参观的游客进行引导,做好游客人数统计工作。

志愿者田溢在工作报告里写道:“此次志愿活动增加了我对诺贝尔奖的相关知识,也学习到了许多有趣又实用的物理学知识。同时,今日的志愿服务活动,让我进一步增进了我的沟通的能力,更加增强了我的社会服务意识,始终以微笑来服务。”

科技赋能,助力非遗保护与传承

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。在四川科技馆内,志愿者们跟随非遗传承人陈老师学习如何制作面塑、并带领小朋友们进行制作。当天下午,志愿者们前去车站迎接非遗面塑传承人何老师来到现场,一同带领小朋友们进行制作。制作面塑非遗过程中,纷纷拿出手机打卡纪念,无不赞叹中国文化的独特魅力,为非遗文化传承奉献出自己的一份力量。

“同上一堂科普课”寒假青少年科普公益活动

2月1日,“青岛理工大学心暖吾乡志愿小队”面向青少年儿童开展了线上宣讲。科普的主题包括:垃圾分类与环境保护、能源与环境、隔热玻璃、科技与生活、传统文化中的科技。志愿者们制作精美的演示文档,并充分准备宣讲稿,结合动画视频和有趣的卡通图片,用简单易懂的语言科普知识,为小朋友完成了宣讲。

至此,此次科教兴渝志愿服务圆满结束,许多志愿者也在活动中结出友谊之果。青年志愿者们积极践行志愿服务精神,用实际行动阐述青鸟计划的真谛,潜移默化中提升自身能力、挖掘自身潜力。不论在线下科学馆的活动中,还是于线上科普宣讲,还是在后期处理,青岛理工大学心暖吾心志愿小组成员们都在各自的岗位绽放风采,以青春助力家乡科教,为科教兴渝奉献青春力量!

(撰写:花会娟;审核:隋学智)

2019-2023 青岛理工大学环境与市政程学院 版权所有

地址:青岛市黄岛区嘉陵江路777号  邮编:266520  电话:0532-85071262