首页 > 简报信息 > 正文

上一条:致全校教职工的一封信 下一条:2021教师节 | 五代传承,来自“教育世家”张冬梅教授的故事

(发布人:曹伟   时间:2021/09/08)

日前,青岛市妇女联合会发布《关于命名青岛市巾帼文明岗和表扬青岛市巾帼建功先进个人先进集体的通报》,表彰一批先进集体和个人,我校机械与汽车工程学院机械设计教研室获“青岛市巾帼建功先进集体”荣誉称号。

机械设计教研室隶属青岛理工大学机械与汽车工程学院,目前教研室共有16人,其中女教职工10人,承担着重要的教学任务。为机械设计制造及其自动化专业(含卓越工程师计划、3+4贯通培养计划)、车辆工程专业(含卓越工程师计划)、材料成型及控制、智能制造工程专业、测控技术与仪器专业、交通运输专业、能源与动力工程专业、建筑环境与能源应用工程专业、机电一体化技术专业等9个本科专业讲授专业核心课程和专业基础课程,包括《机械原理》《机械设计》《机械设计基础》《机械优化设计》《流体力学》《精密机械设计》《工程传热学》《计算方法》《工程化学》《MATLAB及工程应用》等课程,以及实验课、课程设计、毕业设计等实践类课程。

机械设计教研室历史悠久,伴随着青岛理工大学共同成长,是学校最早设立的基层组织之一。几十年来,风风雨雨,几经更迭,为学校的人才培养,贡献了几代人的青春,诞生了一大批教学和科研的中坚力量。从全国优秀教师杨沛然教授、老主任杨志强教授、山东省教学名师林晨教授等老一代教研室领导的带领下,开创风气之先,用他们辛勤的汗水、兢兢业业苦干的精神,为机械设计教研室铸就了脚踏实地、不懈奋斗、锐意进取、无私奉献的灵魂,并一直传承至今。

青岛市妇女联合会此次共授予50个集体“青岛市巾帼建功先进集体”荣誉称号,101个集体“青岛市巾帼文明岗” 荣誉称号,50名个人“青岛市巾帼建功先进个人”荣誉称号。