首页 > 分会动态 > 正文

上一条:自动化工程学院分会2009年工作计划 下一条:通信与电子工程学院分会2009年工作计划

外国语学院分会2009年工作计划

(发布人:   时间:2009/09/03)

外国语学院分会2009年工作计划

2009年外国语学院分会的工作将紧紧围绕校工会2009年工作要点展开,在校工会的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领工会工作,全心全意为学院的广大教职工服务,切实把维护广大教职工的利益作为工作的落脚点和出发点,同时积极探索新形势下分会工作的新途径、新办法,充分调动广大教职工的积极性和创造性,做好我院的工会工作。2009年我院分工会的工作计划具体如下:

一、认真学习宣传党的十七大精神,深入学习实践科学发展观

通过参加校工会组织的各种学习班、讲座、知识竞赛等活动,继续学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观。按照党总支制定的教职工理论学习安排,以教研室为单位,采取集中学习、讨论与自学相结合的形式,深刻领会十七大精神和科学发展观的内涵,使全院教师统一思想,提高认识,顾全大局。紧密联系我院实际,深刻理解和全面把握科学发展观的内涵、精神实质、根本要求,进一步解放思想,深入分析分工会在思想观念、体制机制、工作作风上不适应不符合科学发展观要求的突出问题,找准工会服务教职工群众的切入点,进一步实现好、维护好广大教职工的根本利益,将深入学习实践科学发展观活动落实到实处,为构建和谐校园做出贡献。

二、筹备和召开学院“第一届教职工代表大会”

我院拟于今年上半年召开学院“第一届教职工代表大会”为保证教代会的顺利召开,学院分工会要认真做好各项筹备工作,包括代表的选举、提案的征集、反馈以及各项议案的制定等,认真听取校工会的指导意见,充分借鉴其他学院的成功经验,增加各项工作的透明度,广泛征求教职工的意见,确保本届教代会的成功召开。

三、以人为本,依法维权

关心教职工生活,探望生病和生育职工,为教职工办实事。协助校工会做好教职工的医疗互助、困难补助以及福利发放等工作,积极组织我院教职工完成定期查体工作。积极配合校工会筹备召开五届三次教代会,做好提案的征集工作,维护教职工的合法权益。做好女教职工的工作,搞好“三·八”节女教职工的系列活动,搞好女教职工体检工作,维护女教职工的合法权益和特殊利益,切实帮助女教职工解决实际问题。

四、加强师德师风建设,提高教职工整体素质

协助党政领导做好教职工的思想政治工作和职业道德教育工作,深入开展师德师风建设和“三育人”活动,把师德师风建设作为工作的重点,常抓不懈。起草并制定《外国语学院关于加强师德建设的实施意见》。

通过开展各种教学技能比赛,不定期的派优秀教师参加培训班、研讨会,与其他高校进行交流互访,以及对全院教师进行集体培训等活动,提高教师的业务水平。

五、开展丰富多彩的文体活动,活跃生活

协助校工会做好春季运动会、三八妇女节趣味运动会、登山越野赛、排球赛、拔河赛等活动的报名和组织工作。为了丰富广大教工的业余生活,学院将根据具体情况,适时的组织一些体育活动,增强教职工的体质。今年在工会的资助下,我院黄岛校区购置了乒乓球桌,丰富了教师的课余生活,深受教师欢迎,我院计划今年在四方和黄岛校区分别举行教工男女乒乓球比赛、两校区间对抗赛,以及爬山、联谊等活动,以促进教职工之间的交流并加强两校区教职工的凝聚力。另外,还将办理羽毛球卡等为教职工提供锻炼身体的机会。

六、计划生育,常抓不懈

认真做好我院教职工的计划生育工作及大龄青年婚姻问题,确保我院教职工的思想稳定。

七、加强分工会自身建设,提高整体素质

根据校工会下发的工作职责,组织本院工会委员认真学习,明确责任,查找不足,进一步规范我院工会工作,提高分工会委员会班子的综合素质、工作水平和管理水平。

八、其他工作

工会工作应始终贯彻为教学一线服务的宗旨,深入教学一线,发挥工会工作的优势,配合有关部门做好教学服务工作。

认真完成校工会领导布置的其他工作。

外国语学院分工会

2009-5-7