首页 > 分会动态 > 正文

上一条:教科研分会师德建设教育月活动总结 下一条:理学院举行庆祝教师节座谈会

外国语学院师德建设教育月活动总结

(发布人:   时间:2009/10/12)

外国语学院师德建设教育月活动总结

根据校工会下发的《关于在全校教职工中开展第八个师德建设教育月活动的通知》,我院认真部署、严格按照通知要求,制订了切实可行的活动计划和实施方案,紧紧围绕“弘扬高尚师德,力行师德规范,做人民满意的教师”这一主题,开展了以下工作:

一、加强领导,认真组织,进一步明确师德建设的重要性

学院对开展好师德建设教育月活动,予以高度重视,成立了以董典同书记为组长的师德建设领导小组,对活动进行统一安排和部署,并召开了全院教职工动员大会,传达了学校和学院对师德建设活动月的具体要求。

采取以教研室为单位集中讨论学习和教师自学相结合的形式,结合上半年全国范围内开展的“深入贯彻落实科学发展观活动”,学院认真组织学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想等党的先进理论知识,进一步领会和全面落实科学发展观的深刻思想内涵,提高了全体教师的思想政治素养。围绕“弘扬高尚师德,力行师德规范,做人民满意的教师”这一主题,组织教职工认真学习、体会《教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师得建设的意见》、《青岛理工大学关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》、《青岛理工大学“三育人”工作条例》和《外国语学院关于加强和改进师德建设的实施意见》等文件精神,进一步明确了教职工应当遵守的法律法规和职业道德规范,自觉用职业道德规范指导自己的思想行为。通过学习,广大教职工进一步增强了法制观念,养成了良好的工作作风,树立了优良的职业道德风范。学院提倡广大教师在讲课过程中,不仅要给学生传授文化知识,还要帮助全体学生牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,告诫学生要遵纪守法、回报社会,做一名国家公民所应具备的良好道德修养,真正做到通过教书之手段,达到育人之目的。

二、重视师资队伍建设,加强教师培训

学院积极开展了各类研讨会、讲课比赛等活动,定期对教师进行教学技能培训。学院利用暑假期间与兄弟院校联合举行了大学英语教学研讨会,对从事大学英语教学的老师进行了业务培训,提高了教师的业务水平,为我校大学英语四级考试的通过率再创新高奠定基础。此外还选派优秀骨干教师到北京、济南等地参加学术会议、教学研讨会等,鼓励教师进一步深造。活动的开展,进一步提高了教师自身的综合素养和教学能力。教师师德建设与教育教学实践密切结合,使广大教师明确了做一名好教师所应具备的思想政治素质、法律法制观念和文化专业知识,进一步提高了教师的教学业务能力,增强了教师们从事教育事业的责任感和自豪感。

三、全院师生团结一心,做好甲流防控工作

今年开学伊始,我校发现了甲型H1N1流感病例,学院领导高度重视,成立了防控甲流领导小组,多次召开全院大会,并积极宣传预防甲流的相关知识。学院领导班子成员多次走访学生宿舍,与学生进行交流沟通,送去了水果等慰问品,稳定学生情绪,消除了学生的恐慌心理。从事学生工作的老师更是不顾个人安危,经常深入学生宿舍看望学生,切实了解、解决学生的实际生活需求,把“甲流”疫情对学生们的饮食起居造成的不良影响控制在最低程度。各位专业老师也认真履行教师职责,积极配合学校做好各项工作,维护课堂教学秩序。特别让人感动的是,为不耽误学生的课程进度,在封闭期间外语教研室的马岩老师不怕危险,在北院外语角为学生上了一堂特殊的口译课,受到了领导和学生们真诚的赞扬。

四、加强爱国主义教育,提升教育教学水平

今年是新中国成立60周年,学院利用周三教研室活动时间以及宣传栏、网站等对广大教职工进行爱国主义教育,积极宣传新中国成立以来,特别是改革开放以来取得的翻天覆地的变化,大力宣传教育事业取得的巨大成就,进一步坚定广大教职工走中国特色社会主义道路得理想信念,增强了教师的教学责任感和报效国家的奉献精神。

五、大力宣传师德师风先进典型,发挥先进典型的示范带动作用

鉴于我院中青年教师人数较多的现状,学院十分重视中青年教师的师德师风建设,经常组织中青年教师向老教师学习、交流。特别是今年我院王振国教授被评为学校十大优秀教师,他的优秀师德和人格魅力,为广大中青年教师树立了先进的榜样,起到了模范带头作用。

教师师德建设教育月活动,在校工会的正确组织和部署下,在学院党总支领导的积极支持下,学院工会认真组织,抓好宣传,组织得力,效果明显。通过思想法制教育,在全院范围内掀起师德建设热潮;通过互帮互学,共同提高,创造更加和谐的教学氛围;通过全力应对“甲流”疫情,显示了学院勇克时艰的队伍素质;通过“国庆”宣传教育,发扬教师爱岗敬业的奉献精神;通过树立先进典型,营造积极向上的教学环境。师德建设教育月活动,激发了每一位教师情系教坛、教书育人的历史责任感,全体教师的职业道德水平和综合素质有了明显的提高,进一步提升了学院的凝聚力、竞争力和影响力。

外国语学院工会

2009.10.8