欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:践行志愿服务精神,生态文明启蒙教育进校园 下一条:环境与市政工程学院在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得新突破

环境与市政工程学院“丹心筑梦”团队实践纪实

发布人:任孔冰     时间:2023-03-02

为加强大学生实践能力,助力社区环境建设,青岛理工大学环境与市政工程学院“丹心筑梦”团队(团队成员:白如玉、陈怡琳、林雨苏、孙一涵、张菀柠;指导老师:纪宇;管理老师:孙好芬)在寒假期间赴泰安市、菏泽市等地,通过线上线下相结合的方式开展了为期两周的社区实践活动,积极参与到城市建设、精神文明创建以及环境治理中。

团队成员走进社会基层,参与社区管理,协助社区工作人员进行社区治理工作,成员们积极参与到打扫社区的垃圾,帮助社区工作人员清理走廊扶手,询问居民的生活诉求,向社区提出改进意见。在参与过程中,团队成员切实感受到了社区工作者的不易与艰辛,也充分锻炼了团队成员的实践能力和工作能力。

小组成员打扫户外垃圾

小组成员清理走廊扶手

为塑造多样性的社区文化,提高居民的个人素养,增强对社区的归属感和凝聚力,团队成员与社区物业处共同组织开展了广场舞活动。一位参加此次活动的阿姨表示:“这是一种不错的健身方式,也是适合中老年的社交方式。通过这次活动,我与许多之前素未相识的社区居民有了接触,对彼此有了更深的了解,相信在日后的生活中,大家的相处也会更加的融洽。”另外,多位参与者都表示希望社区以后多组织类似活动。

社区开展广场舞活动

为更好地服务社区,团队成员通过调查问卷的方式,对社区设施、环境保护、服务内容等进行问卷调查,并将问卷中采集到的问题及时向社区反馈,为更好的改善社区环境贡献自己的力量。

社区出现的问题及解决方式

通过青年计划返家乡志愿服务活动,促进了团队成员对理论知识的转化与拓展,增强了团队成员分析问题和解决实际问题的能力。下一步,环境与市政工程学院将继续培养学生投身社会实践的兴趣,鼓励更多学生到社区中去,使每一位学生做到心中有责,挺膺负责,为社区发展贡献青春力量。

(撰稿:纪宇;审核:隋学智)

2019-2023 青岛理工大学环境与市政程学院 版权所有

地址:青岛市黄岛区嘉陵江路777号  邮编:266520  电话:0532-85071262