欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:环境与市政工程学院 成功举办“三八妇女节趣味赛” 下一条:环境与市政工程学院“丹心筑梦”团队实践纪实

践行志愿服务精神,生态文明启蒙教育进校园

发布人:任孔冰     时间:2023-03-06

“同学们,二氧化碳是‘碳氏’家族中的重要成员,是我们生产和生活中的重要帮手,随着全球气候变暖,它到底是不是真凶呢?”3月3日下午,青岛理工大学“净蓝”生态文明启蒙宣讲团成员、环保志愿者协会会长、给排水214班田钰源正在为青岛西海岸新区嘉陵江路小学的学生宣讲环保知识。

1770E

在学雷锋纪念日、植树节到来之际,“净蓝”生态文明启蒙宣讲团成员分别前往青岛市第五十三中学小学部及青岛西海岸新区嘉陵江路小学进行生态文明启蒙教育。宣讲员从保护森林人人有责、拒绝浪费纸张等角度对小学生们进行讲述,为了提高小学生的积极性并使他们获得体验感,宣讲员们带领小朋友们进行多肉种植、变废为宝折纸手工活动,引导小学生提高环保意识。

为更好践行志愿服务精神,宣传环保理念,加强生态文明教育,提升青少年参与美丽中国建设的行动自觉,青岛理工大学环境与市政工程学院依托山东省环境科学学会环保科普基地,与山东省环境科学学会联合,发挥学科特长,开展了生态文明启蒙教育进校园系列活动,从分析(Analysis)、设计(Design)、开发(Development)、实施(Implementation)和评估(Evaluation)五个阶段,形成了完善的ADDIE生态文明启蒙教育教学模式。

前期,宣讲团在学院“环保科普教授宣讲团”的指导下,进行了集体备课,对宣讲内容、宣讲主题、宣讲形式等进行了精心打磨。“我们可以围绕环境保护政策、环境保护法规、垃圾分类、双碳、垃圾分类、世界地球日等方面进行选题,结合中小学的特点,以通俗易懂的语言为他们宣讲,这样会更有吸引力……”如何合理地选择宣讲内容,“教授宣讲团”教师孙好芬与宣讲团成员进行充分地沟通。

“在选择宣讲地点时,首先可以通过电话、微信等形式与学校取得联系,在征得对方同意后初步确定宣讲的时间、宣讲内容等。另外,在宣讲过程中应积极传递正能量,号召大家积极参与到环境保护中来,共同守护绿色家园,展现环保学子良好的精神风貌!”学院团委书记花会娟在生态文明启蒙宣讲动员会上讲到。

在宣讲过程 1770E中,14支环保宣讲团队通过集体授课以及“有问有答”的形式与中小学生进行互动,台上台下,热闹非凡。带着专业去实践,返回学校做提升。寒假期间,环境工程221班李栋在河南省焦作市武陟县第一中学进行了宣讲,在实践报告中她写到“作为环境工程专业的大学生,能有机会参与到公益环保科普和生态文明教育活动中来,践行环保人的使命和担当,为身边亲朋好友传递环保理念,自己感到无比的光荣。”环境工程212班学生曾欣怡在为四川省成都市简阳中学的158名学生宣讲后说:“在进行宣讲时,我发现同学们对于环保法了解的不多,以后的宣讲内容中我会进行这方面的补充和完善。”

环境与市政工程学院院长毕学军讲到:“学院始终坚持服务社会的理念,通过环保科普宣讲和生态文明教育,以详实的数据和生动的案例,引导中小学生提高环保意识,凝聚打好蓝天、碧水、净土保卫战的强大合力,让绿色生活蔚然成风。下一步,学院将围绕‘双碳’‘美丽中国’‘黄河流域生态保护与高质量发展’战略,积极发挥教授、学生环保科普宣讲团的作用,动员更多的师生参与到环保科普和生态文明教育工作中来,开展多形式多专题的环保活动,助力美丽中国建设。”

(撰稿:花会娟,王登榜,何珊珊 审核:隋学智)

2019-2023 青岛理工大学环境与市政程学院 版权所有

地址:青岛市黄岛区嘉陵江路777号  邮编:266520  电话:0532-85071262